ТУСУР и ООО «Руслед» снова выполняют совместный проект.

Компания ООО «Руслед» и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно разрабатывают передовые технологии изготовления ламп на основе светоизлучающего элементов и технологии изготовления самого светоизлучающего элемента.
Следует отметить, что ООО «Руслед» и ТУСУР ранее сотрудничали в течение 2 лет с 2014 года. Результатом совместного труда стала разработка энергосберегающей светодиодной лампы и адаптированной традиционной технологии массового производства ламп накаливания. Результатом плодотворного сотрудничества стала светодиодная лампа с применением светоизлучающих элементов. Лампы, которые были произведены по новой технологии полностью повторяют привычные лампы накаливания, как по цветовой температуре, так и по габаритам, только вместо вольфрамовой нити используются тончайшие металлические ленты, с чипами, покрытыми люминофором.

А что выполнено на данный момент и дальнейшие планы компании мы узнаем у главного инженера Кухарева Е. А. и начальника КТО Кассировой Г. В.

- Расскажите, пожалуйста, чего уже удалось добиться?

Кассирова Г.В.: В рамках данной программы, которая началась в октябре 2017 года, ведется разработка прототипов передовых технологических решений роботизированного интеллектуального производства электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств. Также создаётся передовая технология изготовления лампы на основе светоизлучающего элемента. На данный момент, мы уже изготовили стенды для исследования светотехнических характеристик, излучающих элементов и светодиодных ламп. В дальнейшем эти стенды можно будет использовать для отработки технологических процессов и изготовления макетных образцов ламп. Такая программа даст возможность нашей компании получать передовые светоизлучающие элементы с высокой световой отдачей и с качественными световыми электрическими характеристиками, на основе которого возможно изготовление ламп также с высокими характеристиками.
Кроме этого, мы провели сравнительный анализ имеющихся технологических процессов, разработали предварительный технологический процесс изготовления лампы и сейчас подбираем оборудование для их производства

- Какие сложности были на начальном этапе или намечаются в дальнейшем?

Кассирова Г.В.: У любых проектов бывают свои сложности, и разработчики должны об этом помнить. Мы столкнулись с проблемой отсутствия автоматизации отдельных технологических процессов.

Что планируется сделать ещё? И в какие сроки планируется завершить данный проект?

Кухарев Е. А.: Программа началась недавно, но уже по первому этапу компания «Руслед» должна представить отчеты по созданию конструкторской документации на создание стендов и чтобы получить экспериментальные образцы. В свою очередь, со стороны ТУСУРа - это патент на исследование конструкторской документации на изделия, на образцы, которые мы должны получить. По срокам, данная программа рассчитана на три года и к 2020 году она должна быть завершена

- А где будет реализован проект? Будет ли отдельное расположение?

Кухарев Е. А.: Если рассматривать отдельно стенды, то они будут на территории нашего завода. Планируется так же строительство отдельного производственного корпуса в особой экономической зоне г. Томска.

В нем будет размещено оборудование по производству светодиодных нитей и светодиодных ламп с полным технологическим циклом. Вдобавок, здание будет оснащено солнечными батареями и ветреной станцией, что тоже принесет свой экономический эффект при обеспечении работы. На данный момент, решается вопрос дизайна фасада, разработка инженерных вопросов и ведётся планировка здания (есть готовые чертежи).

Интервью взял Сулайманов Жолдубек

 

К другим новостям завода